Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Последствиями военного времени являлись и «правонарушения» в колхозах

Это выражалось в особой терминологии — «нагуляла», «сураза [ребенок, рожденный вне брака] родила» и т. д. Война списала все грехи, сделало общественное мнение более терпимым. Особенно концентрированно это проявилось в следующей цитате: «У нас тут одна родила, дак его сразу на улицу понесли [т. е. не постеснялись], а так-то надо маленько скрываться... — от чужого мужика стыдновато маленько» (А. М. Смирнова).

Причины лояльности общества сами информанты называют без труда, среди них в первую очередь отсутствие брачных партнеров и высокую степень риска остаться без семьи для женщин 1920-1925 гг. р., что привело к росту числа «старых дев»: «У нас в Павловке девок 7-8 остались не замужем. А вот в войну... девкам по 22 [года], надо уж рожать, замуж выходить, а война — четыре года. Если ей перед войной 22, да война 4 года, это 26 [лет]. Вот эти и остались. А подросли [мальчики-подростки] — какой 18-летний 26-летнюю возьмет?» (А Н. Антропова) [27, с. 107].

Последствиями военного времени являлись и «правонарушения» в колхозах, за которые в условиях военного времени виновных подвергали неадекватным мерам наказания. Основными причинами женских «правонарушений» являлись естественные потребности семьи, удовлетворить которые при отсутствии оплаты труда женщины не могли никакими путями,

кроме кражи хлеба. При колоссальной нагрузке люди жили впроголодь: «Платили крестиком, а выдавать ничего не выдавали. Хлеба не получали нигде и никогда. Морили. По хлебу ходили и хлеба не ели». Для М. С. Нисиной эти годы объединены нищетой и голодом: «Колхоз в войну ничего не давал. Вот только в бригаде варили: как пшеницу зачнем косить, так пшеницу запарим, потом мололи — запаривали (затирка). За работу палочку поставят, а в конце года придешь, еще и должен колхозу. Денег не платили [денежная реформа и связанная с ним политика снижения государственных розничных цен завершилась только в конце 1954 г.]. Полегче стало уже в 1950-е гг., стали копейку на трудодни давать, хлеб стали давать. Раньше только летом-то и лопаешь». С. И. Тырышкин вспоминает: «Я один год в колхозе, осенью пришел, а мне говорят: „Ты хлеба переел". Председателем был Овчинников».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс