Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Устные источники представляют довольно противоречивую информацию

В целом интервьюирование представителей руководящего звена показывает, что они в 1950-1970-е гг. являлись носителями социалистического мировоззрения, в котором переплелись миссионерские настроения, искренняя вера в преобразующую роль партии, убежденность в правильности аграрной политики.

По их мнению, реализованные в 1950-1970-х гг. программы (слияние колхозов, ликвидация неперспективных сел) являлись объективно обусловленными и имели большой потенциал для развития деревни по пути модернизации. В отношении устных свидетельств представителей советско-партийной власти, выражаясь словами А. Ф. Гуревича, «правомерно говорить о „социальной истории идей", существеннейшим образом отличающихся от истории идей в „чистом виде". Для их социального сознания, социально-психологических установок характерно умонастроение, сформированное в период реализации и внедрения социалистических идей.

Таким образом, устные источники представляют довольно противоречивую информацию, анализ которой позволяет не только фиксировать и анализировать потестарное самосознание советского крестьянства, но и выявлять динамику в его развитии как на разнопоколенном уровне, так и у разных социальных групп. С одной стороны, потестарное сознание колхозного крестьянства содержит веру в разумность высшей власти, ее третейство во взаимоотношениях народа и местных начальников, апеллирование к высшей власти, недоверие к низшим чиновникам. С другой стороны, устные источники содержат личностный материал, который ставит под сомнение такую черту традиционного потестарного мировоззрения, как сакрализация и идеализация высшего начальства.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс