Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В устных оценках Ленина и Сталина проявляются традиционные установки потестарного мировоззрения

Для изучения политического сознания как части менталитета большой интерес представляют устные материалы об отношении сельского населения к советско-партийным лидерам. Этот пласт «субъективных свидетельств» отличается персонификацией. Во всех оценках советско-партийных лидеров проявляется признание решающей роли одной личности в жизни огромного государства, что позволяет говорить о его толерантности. Народные интерпретации почти ставят знак равенства между культовостью монарха и генсека.

В высказываниях почти не прослеживается изменений в общем настрое по отношению к главе государства на протяжении всего XX столетия, начиная с дореволюционного времени. Это проявляется в той периодизации, которая используется рассказчиками в повествовании об их жизни. Они абсолютно разделяют условия и возможности жизни на каждом этапе развития советского государства и оперируют оценками прошлого: «при Сталине», «при Хрущеве», «При Брежневе»...

В устных оценках Ленина и Сталина проявляются традиционные установки потестарного мировоззрения, но с оправдательными резюме. Большинство бывших колхозников признают за Сталиным право на деспотичность, жестокость, требовательность. Можно предположить, что такое отношение, по сути дела, отражает повседневный обмен мнениями в прошлом и настоящем, свидетельствует о некой форме коллективного сознания, «не отфлектированного и не систематизированного посредством целенаправленных умственных усилий мыслителей и теоретиков» (А. Я. Гуревич).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс