Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

На современном этапе отношение к И. В. Сталину со стороны крестьян неоднозначно

А можно считать это реакцией сельских жителей на современную ситуацию в деревне, которая больше, чем город, пострадала в постперестроечное время. Эти два фактора (прошлое коллективное мнение и современные коллизии) обусловливали оценки всех последующих партийных лидеров. Необходимо учитывать весомое влияние времени проведения интервью.

При оценках прошлых лидеров респондент неосознанно сопоставляет условия жизни современной и прошлой эпохи (для советской истории эпохи ассоциировались с советско-партийными главами государства - Лениным, Сталиным, Маленковым, Хрущевым, Брежневым, Горбачевым). При этом действует механизм рефлексии, в котором прошлое связано с лучшей порой жизни — детством, юностью. Нельзя сбрасывать со счетов и постоянное внимание к аграрному сектору экономики, к декларируемому лидерству крестьянства как класса в советское время.

На современном этапе отношение к И. В. Сталину со стороны крестьян неоднозначно, но с тенденцией оправдания: «К Сталину относились по-разному, не знаю как кто, но, по-моему, Сталин был хороший руководитель. При том ведь мы отступали почти до Москвы — он не уехал никуда. А когда он умер, плакали все. Плакали, что он войну вынес. А щас какие у нас руководители?! Суртаев (председатель сельсовета), он только деньги получал, а не руководил... Сейчас что украдут — хоть ходи, хоть не ходи в милицию» (Зональный район, 2002 г.). «Сталина, Ленина на картинках-то мы знали. К Сталину как-то плохо относились, а Ленин хороший был. От счас его отменили, а то все по его пути работали. Сталина как-то недолюбливали» (Заринский район, 1999 г.).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс