Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Подобные многочисленные мысленные конструкты не столько были порождены индивидуальным сознанием

При всем разнообразии оценок практически все информанты рассматривают Сталина как великого государственного деятеля, приведшего народ к победе в Великой Отечественной войне и державшего в стране порядок. Ему приписывают и все достижения советского государства, и социальное равенство, и социальный оптимизм. В целом информанты одобряют политику Сталина, несмотря даже на то, что она тяжело отразилась на жизни многих людей. «О сталинских репрессиях я не слышал, а при Сталине закон был лучше, чем сейчас.

Потому что если ты заслужил, то и получишь. Сейчас человека убивают и ни черта не судят их, и никакого наказания. За такое наказание расстреливать надо, а не так, как сейчас делают. Вот при Сталине постоянно давали статью № 58 — „враг народа" — и приговаривали к смертной казни. Враг народа — если изменил, надо было наказывать. А если за неправду. Конечно, может, много и неправды там было, что много расстреливали невинных — по закону надо было так делать» (Заринский район, 1999 г.).

Подобные многочисленные мысленные конструкты не столько были порождены индивидуальным сознанием, сколько отражали повседневное коллективное мнение, рожденное определенной социальной средой. Но эти индивидуальные конструкты, сформированные определенной эмоциональной (победа в войне) и мыслительной (влияние идеологии) почвой видоизменяются, упрощаются или искажаются под влиянием современных рассказчику социально-политических условий. Поэтому в оценках Сталина содержится как бы противопоставление прошлого и настоящего.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс