Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Эта дифференциация влияла на взаимоотношения населения разных населенных пунктов

Устноисторический материал об огосударствлении колхозов показывает, что «им [совхозам] завидовали». Материальное, техническое и финансовое положение совхозов было крепче.

Во всех интервью, взятых у бывших колхозников, подчеркивается преимущество условий труда и жизни в финансируемых государством совхозах, благодаря чему формировался своеобразный раскол деревенского сектора на нищие колхозы и более финансово и технически обеспеченные совхозы, а деревенского общества - на колхозников и рабочих совхозов. Это способствовало формированию своеобразной социальной иерархии советского общества с ощущением превосходства на повседневном уровне у одних групп и приниженным положением других.

Эта дифференциация влияла на взаимоотношения населения разных населенных пунктов с разной формой хозяйствования (колхоз—совхоз). Эмпирический опыт колхозников отражает обиду на совхозы: «Совхоз был на Большой Заимке, Маркитанке и Белом. Грань между колхозом и совхозом шла по пасеке. Че-нибудь купить — совхозу везут и машины и плуги, а колхозу - ничего. У нас даже косилок не было. Колхозы считали за ерунду. Издевались. Сразу на Маркитанке [совхоз] поставили 2 двора скотских и на Заимке [совхоз] щ 2 двора. Там работают на деньги, а здесь бесплатно (Я. Ф. Серебрянников).

Среди преимуществ жизни в совхозах колхозники выделяют самые значимые для них материальные выгоды — гарантированную плату и предоставление жилья.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс