Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

На самой нижней ступени советского деревенского общества стояли колхозники

А осенью, когда Я. Ф. Серебрянников приехал за заработанными деньгами в совхозную контору, то оказалось, что в первую очередь расплачивались с рабочими совхозов: „А нету на тебя еще ничего". Как летом косил, так еще ничего и нету.

Ну, потом забег. Раза три я заходил. Так и ничего. Да и то уж последний раз поехали... Спрашиваю: есть наряд? — „Есть, Яков Федорович. Ты там-то косил, да? Обедал, ужинал. А мясо было, да? Тебе приходится 5 руб. 60 коп..." [вычли из зарплаты и выдали меньше, чем колхозник заработал]. До войны-то мы все в колхозе жили. Здесь их было 4, колхоза-то. А уж после войны перевели в совхоз».

Таким образом, сформировавшиеся в советский период социальные группы дистанцировались в повседневной жизни через производственные отношения. На самой нижней ступени советского деревенского общества стояли колхозники, хотя информанты, работавшие вне колхозов, обычно говорят и о некоторых преимуществах колхозного общества, которые им виделись в том, что колхозы «жили сами по себе», были «сами себе хозяева». Они должны были выполнять государственные задания, а все, что оставалось после сдачи зерна, молока, мяса, оставалось в хозяйстве и распределялось, в том числе на трудодни колхозникам, или продавалось для приобретения техники.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс