Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

А. Ф. Данилова считает, что это было своего рода продолжение наказания

Их социальную приниженность и ухудшение материального положения усугубляли в годы войны обязательные для семей, не имевших родственников на фронте, выплаты государству налогов молоком, яйцами, шкурами. Если семьям, в которых отцы, мужья, сыновья воевали, налог отменяли, то для семей, также оставшихся без мужчин в период раскулачивания или репрессий, этот фактор не учитывали.

Так, матери А. Ф. Даниловой, несмотря на то, что ее муж был репрессирован, приходилось выплачивать весь объем. А. Ф. Данилова считает, что это было своего рода продолжение наказания за отца. Об этом говорят ее фразы «присудили [налог]», «придумали [налог]»: «Со школы придешь, корову подоишь. 240 л надо было сдать при жирности 4,4%. Если жирность маленькая - несешь и несешь... сдаем и сдаем... Мясо сдать — обязательно, даже если скотину не держишь. Яйца сдай, хоть и кур нету... Присудили по 100 яиц... Покупали у соседей и сдавали. Придумали, чтобы шкуру сдать! Тоже было! Штраф платить, если не сдашь».

Для А. А. Братенковой (Тогул) арест отца и его осуждение как «активного участника контрреволюционной повстанческой организации» (из архивной справки краевого управления КГБ, выданной дочери) привел, по ее словам, к «раздавленной и уничтоженной жизни моего отца, жизни моей матери и моей — 13-летней девчонки». Ее отец был продавцом в с. Бураново: «Там было три колхоза — Калинина, „Красное поле", ,25 января". Отец в колхозе не был. Не пил, не курил. Его вызвали в Тогул, больше не вернулся. Никто ничего не объяснял. Прокурор говорил: „Был бы человек, а статью найдем!" Догадывались...»

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс