Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Показательным является отрывок интервью с В. И. Курочкиной

В повторяющихся в интервью формах человеческих взаимодействий реализация политики ликвидации неперспективных сел действительно выглядит логичным продолжением политики укрупнения колхозов и перевода нерентабельных колхозно-кооперативных хозяйств в государственные совхозы. Для информантов они сливаются в единый процесс, завершившийся ликвидацией укрупненных сел.

Показательным является отрывок интервью с В. И. Курочкиной, жительницей исчезнувшего в период ликвидации сел населенного пункта Маралье, в котором начало миграции положило первое укрупнение, во время которого «в 1953 году с верхнего края уже уехали Киселевы, Свиридовы, Батурины, Сидоровы, Зиновьевы, Казазаевы. А где-то в 1959-1960 годах село вообще начало рушиться. Кто уехал в Кыркылу, кто в Сарасу. Все там закрыли, школу закрыли. У всех дети, внуки — учить надо. Сначала слили и две Сосновки (Прямую и Косую), а потом с Маральим, потом с Сарасой, Белым. Дошивали - что все разъехались. Началось все разваливаться. И поехали...» (В. И. Курочкина).

Можно утверждать, что укрупнение подготовило почву для «превращения» сел в неперспективные и последующую ликвидацию, так как укрупнение приводило к уничтожению в них материально-технической и культурно-бытовой базы, отказу от совершенствования транспортных коммуникаций.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс