Monday, Nov 12th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Межгорное Тальменского района напрямую можно было добраться только зимой

Поэтому в интервью респонденты называют те причины ликвидации сел, которые обозначились в результате укрупнения колхозов: «В период укрупнения Петровское (Третьяковский район) и Ключи соединили. А чуть позже... присоединили нас вместе с Петровским к Семеновке. В это время люди и стали уезжать из деревни. Это было связано с трудностями, которые стали возникать из-за объединения этих деревень:

сообщение между ними плохое, трудности с доставкой товаров» (Е. В. Никитина). Как правило, рассказы основываются на эмоциональной стороне произошедшего, описывают свою «раскуроченную» деревню в самых ярких красках, считают, что там был все условия для жизни, например, «и речка, и лес, и луга рядом, а здесь всех в одну кучу, одна ругань только».

Вместе с тем основания для реформирования деревни, по мнению сельчан, действительно существовали. Одной из веских причин ликвидации поселков они называли отсутствие дорог. Например, в ликвидированное село Межгорное Тальменского района напрямую можно было добраться только зимой, когда замерзало болото, а летом — в объезд или «гать через болото стелили». Село «Заря Свободы» этого же района находилось от центральной усадьбы на другом берегу Чумыша, куда зимой можно было ходить пешком, весной, когда сойдет лед, — на лодках, а летом — по мосту, который каждый год настилали на сваи, а осенью настил убирали. До Клюквенки Тальменского района также никакого сообщения не было: «Ни зимой, ни летом не проехать. Дождь летом брызнул — на машине не проедешь. Зимой снег пошел — уже не проедешь.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс