Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Воду таскали с Алея и пили

Такое бездорожье было ощутимо для каждой сельской семьи прежде всего по причине отсутствия условий для образования детей и здравоохранения для взрослого населения. Как правило, в этих селах существовали только начальные школы, в приведенном отрывке из интервью А. К. Дорофеевой ближайшая восьмилетняя - в Черновой (Смоленский район) и Булатово (Солонешенский район), а десятилетняя еще дальше, только в Сычевке.

Среди неблагоприятных условий респонденты называлы отсутствие социально-бытовых условий, отвечавших санитарно-гигиеническим требованиям. Например, исчезнувшее село Кураевка «стояло на пригорке., внизу была речка, и мы с ней поливали огороды. Сейчас она пересохла. Воду таскали с Алея и пили. Колонок-то мы не знали, колонка одна в последние годы появилась... Начали было дома строить хорошие, фундаменты заливали, а тут все это началось, и все побросали» (Н. Е. Первутинская).

Вместе с тем устные источники показывают, что не сами жители выступили инициаторами переезда по причине плохих дорог, отсутствия школ или нерешенности бытовых вопросов. Эти причины были сформулированы в государственно-партийных документах. К переезду подтолкнула сама власть, которая реальные проблемы, например бездорожье, предложила решать путем ликвидации сел, отнесенных на основании отсутствия дорог, средних школ, больниц к неперспективным. Несомненно, решения государства имели основания. Например, в той же Сосновке Смоленского района было около 30 дворов, на всю деревню была одна начальная школа.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс