Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Последняя фраза показывает важнейший перелом в сознании крестьян

Но большинство опрошенных уезжали из-за отсутствия школы, объектов соцкультбыта — в малонаселенных деревнях было запрещено строительство.

В крестьянских толкований отсутствие широкого контекста свидетельств и оценок процессов преобразований отражает однотипность оценок усилий власти, благодаря которым и началась ликвидация сел:

*Разъезжание началось с того, что начали укрупнять села, соединять. У нас была школа там до трех классов, а у нас уже до семи было. А там фермы были, люди работали на фермах. А потом начали соединять в Крестьянку (Мамонтовский район). Ферму перегнали, людям делать нечего, пришлось ехать сюда. А учеников тоже учить не стали. Школу закрыли, тоже пришлось уезжать. А кто куда! Кто в Крестьянку, кто в Мамонтово... Уехали, кому куда любо было». Последняя фраза показывает важнейший перелом в сознании крестьян. Если при укрупнении колхозов и переводе колхозов в совхозы миграционные устремления носили внутренний характер (из плохого колхоза — в хороший, из колхоза — в совхоз), то в период ликвидации неперспективных сел уже сформировались мысли ехать «куда любо было».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс