Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Михайловка меньше была, чем сейчас

Переехали мы сюда из-за школы, донка последняя в первый класс пошла». Жителям Поручиково «пришло указание, и нас переселили. Тут [в с. Михайловка] дома стали строить, свои дома нам помогали перевозить бесплатно.

Михайловка меньше была, чем сейчас. Нас оттуда [из Поручиково] переселили. Она больше стала... Школа там была до 4 классов, закрыли ее и клуб закрыли, детей возили в школу на тракторе, а потом все переехали. Магазин там был до последнего. Мелочь в основном продавали, за крупными покупками в Шемонаиху ездили».

Устные свидетельства показывают, что вся предыдущая жизнь крестьян, жестокие методы раскулачивания, суровая дисциплина в военные годы, использование централизованной и карательной системы государства выработали у крестьян привычку к беспрекословному подчинению складывающимся обстоятельствам. В период ликвидации неперспективных сел крестьяне фактически не оказывали сопротивления:«Нам говорили, что будет лучше — вы будете в агрогородке жить, у вас будет все. Агрогородки — это была хрущевская политика. Дети в школу будут ходить. Лозунг дали, и пошло объединение.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс