Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В народной интерпретации процесс сокращения населенных пунктов получил единое название — укрупнение

В результате в представлениях крестьян реорганизация деревни, ее этапы (укрупнение колхозов, перевод колхозов в совхозы, ликвидация неперспективных сел) слились в единый процесс: «...Как объединили в колхозы, так почти потом сразу и совхозом стали. А потом присоединили Б. Заимку, Куяча, Таурак и Куяган. Совхоз один — в Куягане центр. Булатово, Казанка, наши, Никольское. Семь сел в один совхоз...

Потом Б. Заимка начала исчезать, как объединили в колхозы, и там кто в Алтайское, кто в Куячу, и все разъехались и весь совхоз растянули. Было два двора в Маркитанке, скота было два гурта. По сотне голов в гурту на Заимке. Сейчас там даже столбика нету. Дома кто куда — какие на дрова, какие дома увезли в Алтайское. Остался один дом с яманами (козы), с них пух чесали» (Я. Ф. Серебрянников).

В народной интерпретации процесс сокращения населенных пунктов получил единое название — «укрупнение», «присоединение», «соединение», «объединение», «слияние». Этот процесс был для них искусственным. В определенной степени представления о его искусственности опирались на предшествующий опыт доколхозной деревни. До 1930-х гг. в развитии сети населенных пунктов шел процесс разукрупнения крупных сел на выселки, хутора, заимки, общество которых определяло свои возможности, границы обрабатываемой земли. С коллективизации 1930-х гг. начался инициированный государством противоположный процесс — укрупнение населенных пунктов, объединение земельного фонда, что повлекло за собой сокращение поселковой инфраструктуры.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс