Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Для организации работ на лесозаготовках леспромхоз обязан был построить

Это чтобы не пристывало, и скатывать-то потом легче» (П. Г. Савинцев, с. Тогул). На лесозаготовках, колхозники работали бригадами по 5-6 человек. Одна бригада работала месяц-полтора, затем ее сменяла другая.

Для организации работ на лесозаготовках леспромхоз обязан был построить на участке: бараки, баню, конюшню и обеспечить медицинское обслуживание. Но условия работ были очень тяжелыми. Колхозники, приезжая на заготовки, везли с собой продукты питания: муку, горох, гречиху, мясо, сахар, табак: «Хлеб нам привозила повариха, продукты, мясо — барана, бывает, заколет. Ну, в общем, кормили нас. Но я не желал бы то есть...» (Н. Я. Саунин, с. Тогул). Заработную плату же они, в отличие от лесхозовских рабочих, колхозники не получали, им выставляли трудодни. Отработки для них были принудительными, в связи с чем нередки были случаи побегов с рабочих мест.

В отличие от колхозников, леспромхозовцы являлись кадровыми рабочими и заготавливали лес круглый год. Рабочий день начинался с 8 часов утра и продолжался до темноты. Рабочие леспромхоза обеспечивались спецодеждой: летом — верхонки и железная каска, зимой — валенки, фуфайка и штаны. Проживали рабочие леспромхоза также, в бараках, по 100-200 человек. В самом бараке был продовольственный ларек, в который привозили предметы первой необходимости: табак, конфеты, сахар, спички.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс