Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Малые села выполняли свою функцию: места выпасов, заготовки сена, посева зерновых

Основной причиной записи Надеждинки в неперспективные села было отсутствие хорошей дороги, невозможность добраться до нее. Село было разогнано, а когда его уже не стало, была сделана гравийная дорога, и в летнее время «кажный день возят из Сарасы за 30 км 1-ю и 2-ю бригады. А при вывозе хлеба половину теряют по дороге». То же произошло с Сосновкой: «Объявили, что невыгодно держать село.

Когда все разъехались, тогда дорогу сделали, людей возили работать. И сейчас скот стоит» (И. П. Грец, с. Алтайское). Таким образом, сократилась в горах сеть небольших населенных пунктов, основанных крестьянами в местах пригодных для земледелия и скотоводства и ухудшились возможности сельского хозяйства в горной части Алтайского района.

Малые села выполняли свою функцию: места выпасов, заготовки сена, посева зерновых. В горном Солонешенском районе всего 20 км разделяли села Лютаево и Светлинское, но лишь около Светлинского можно было заниматься хлебопашеством. Однако оно было зачислено в разряд неперспективных. Н. И. Жиров, бывший председатель сельсовета, пытавшийся отстоять село, услышал в ответ: «Мы вон в космос летаем, а ты в Светлинскую за 20 км от центральной усадьбы, что ли, не сможешь добраться?»

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс