Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В предгорной и горной зоне Алтайского района

Так, с учетом наличия леса и ремесленных навыков жителей в Ключах был создан промкомбинат по производству мебели, в котором также была передовой такая услуга, как перетяжка мягкой мебели цены на которую были невысокие, так же было организовано производства кухонной утвари, инструментов, срубов, в Петровском создали мастерскую, недалеко открыли заводик: «Масло пихтовое гнали... Женщины лазили на пихту — рубили лапу [хвойную], мужики возили». В приусадебном хозяйстве крестьяне заводили пасеки, изготовляли ульи, держали скот.

Личное хозяйство кормило семьи артельщиков. В ходе переустройства деревни 1950-1970-х гг. малодворные кустарные поселки были ликвидированы. М. В. Петрова оценивала последствия ликвидации Ключей следующим образом: «Там был промкомбинат, производили плахи, тес, дуги, табуретки, стулья, тумбовые столы, парты. За партами к нам ехали из других районов. Сейчас спохватились, а где взять лопату, столы? Спохватились, а людей не вернуть — все разъехались».

В предгорной и горной зоне Алтайского района с более мягким климатом за счет ликвидации малых сел сократились сельскохозяйственные производительные угодья района: заброшены небольшие пашни на склонах гор (мощная техника непригодна для их обработки), вытоптаны сенокосы, пашни, огороды и усадьбы на месте и вблизи исчезнувших сел. Так, на месте с. Лежаново Алтайского района сделали пригон, угоняли на лето дойный гурт, сейчас держат молодняк. В Дресвянке этого же района при единоличном хозяйстве «главное богатство - скот. А для хлеба земли мало. Все ложки на лошадях пахали. А сейчас на этих отлогих местах на горах, солнцепеке, на технике не пропашешь. Сейчас на них овец пасут. У отца при единоличной жизни была лошадь. Вдвоем сбрасывались и пахали на пригорках. А кто раньше жил - у тех по логам пашня, кто позже, уж что останется». Поэтому особенно ценили в горах пригодные для хлебопашества земли, например в горном Филелеевом Логу: «Были ужасные поля. Там обширность большая (наше Маралье уже мне меньше нравилось). Поля большие. Какое раздолье!» http://restoart.ru/photo_gallery/14/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс