Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Строительство на территории Усть-Калманского района

Устные источники отразили эволюцию в советское время крестьянской поселковой модели освоения сельхозугодий Усть-Калманского и Усть-Пристанского районов в колхозно-совхозную структуру с последующим ее сокращением. В результате начавшейся реорганизации сети населенных пунктов в 1960-е гг. (ликвидация неперспективных сел) произошло массовое сокращение, под которое попали как старые крестьянские, так и молодые советские села.

На территории Усть-Калманского района исчезло крестьянское село Кахтатово, история которого началась с заимки крестьянина Кахтатова в конце XIX в. В 1960-е гг. село тянулось в длину на 3 км при ширине 1,5 км, насчитывало около 90 дворов. До войны на его усадьбе был организован колхоз, который в 1957-1958 гг. был реорганизован в совхоз с центральной усадьбой в Приятельске. В 1963 г. Кахтатово вместе с другими отделениями совхоза — Трудовик и Ясная Поляна — было признаны неперспективным. С ликвидацией производственной и культурно-бытовой базы люди к началу 1970-х гг. разъехались. Исчезло село Большевик. Оно было основано на месте заимок Старыгиных, семей Братенкова и пяти братьев Черниковых, за что заимку называли «Черникова забока» или «Черников околок». На месте заимки была основана коммуна, затем артель, в 1929 г. — колхоз. Началась его быстрая застройка. В новом селе появились 4 улицы по 8 домов каждая и 7 домов за рекой Калманкой, ферма, ток, сад, рушка, кузница, пасека. Уже к 1937 г. колхоз «Большевик» стал передовым. К 1940 г. число дворов увеличилось до 120. В 1953-1954 гг. три колхоза, в том числе Большевик, им. Крупской, им. Кирова, объединили, а в 1957 г. передали в Усть-Калманский совхоз. Тем не менее строительство жилого сектора продолжалось до определения Большевика неперспективным селом. К 1974 г. оно прекратило существование.

На тот момент строительство терпело свои трудности. Стоимость и количество современных стройматериалов оставляло желать лучшего. Ну, а текущие цены на стройматериалы в Москве, например, цены на ЖБИ в Москве.

Как известно, аббревиатура ЖБИ объединяет немалую группу стройматериалов из железобетона. Безусловно, железобетон за свою полуторавековую историю показал себя как очень надёжный и долговечный строительный материал. Поэтому они использовался в строительстве тех времен и используется по сей день.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс