Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Михайловку мы возвратились из Спасска

В школе я сидел за одной партой с мальчиком из казахской семьи. Он очень красиво писал с нажимом, и я у него многому научился. Тогда были уроки чистописания — учили правильно и красиво писать. Эти уроки были в почете. Их любили и ученики. Прилежность и опрятность тетрадей были далеко не последним показателем. Георгий был сам усерден и аккуратен в учебе (он за один год закончил два класса, тогда это допускалось и, я думаю, правильно) и нас, младших, сурово учил этому.

Не дай бог в тетради он заметит небрежность или кляксу (он регулярно проверял их у нас) - тут же садил меня или сестру и заставлял переписывать заново всю тетрадь, хотя клякса была на последней странице. Бывали случаи, что переписывали по нескольку раз.

В Михайловку мы возвратились из Спасска, когда мне шел одиннадцатый год. Я поступил в четвертый класс. Здесь я по-своему пережил и 1937 год. Дети моего возраста воспринимали эти события вполне безболезненно, как должное. Мы только слышали, как по утрам взрослые шептались, что того-то или того-то ночью «забрали» (это значит арестовали). И случаев таких, к сожалению, было немало.

Прямо напротив нас жил в построенном специально для него особняке первый секретарь Карагандинского обкома партии по фамилии, как мне помнится, Пинхасик (кто он был по национальности, не знаю). Он был депутатом Верховного Совета СССР, личность, прямо скажем, высокая, недосягаемая. Дом его был обнесен высокой деревянной оградой с массивными воротами.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс