Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

На «Крелиусе» работать было легче

Суть ручного бурения состояла в том, что мы долбили вертикальные отверстия до 2-2,5 метра глубины поочередно металлическими бурами разной длины, заостренными на конце. Начинали с самого малого - длиной 0,5 метра. Бурильщик мой, у которого я работал помощником, был огромного роста, недюжинной силы казах. Десятикилограммовым молотом я бил по буру, а он держал его в руках.

При каждом ударе он поворачивал бур, при этом периодически доливая воды в отверстие. Так, постепенно, мы углублялись. Как только бур полностью входил в породу, меняли его на больший (1 м, затем 1,5 и так до 2-2,5 м). Затем в пробуренные шурфы закладывался заряд взрывчатки, и производились взрывные работы. Руда потом шла на обогатительную фабрику.

На «Крелиусе» работать было легче: как-никак механизм. Здесь приходилось только слегка нажимать на рычаг, которым передавалось давление на бур, да часто менять головки бура, так как они стачивались быстро, потому что проходили обыкновенную закалку, да и изготавливались из простой стали.

На перфораторе бурить было легко, но тяжело давалась продувка шурфов: надо было поднимать и опускать перфоратор несколько раз, а весил он, не соврать бы, не менее 20 килограммов.

Но больше всего мне нравилась работа отбойным молотком. Здесь надо было уже соображать, как и куда вогнать бур в породу, чтобы больше отвалить. Неудачно выбрал место - сломал бур, беги менять.

Закончил я свои познания в горном деле работой дежурным слесарем в шахте: ремонт насосов, воздухопроводов, транспортеров, лебедок, скипов...

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс