Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Бронью можно было оправдаться

В июне 1942 года я получил повестку для направления в ремесленное училище и согрешил: ко времени отправки не явился, кого-то отправили вместо меня, а председатель поселкового Совета, тот самый бурильщик, у которого я работал в подсобных, как-то встретил меня на улице и пригрозил, что отдаст меня под суд.

Родители мои тоже испугались, а я и сам не мог понять, откуда у меня такая прыть - вдруг взять и не поехать. Это тяжкий проступок в условиях военного времени. Может быть, плохо я поступил, но и сейчас одобряю свой шаг. Не дай бог не попал бы я из-за этого училища на фронт, как бы потом смотрел людям в глаза.

До сих пор у меня неуважительное, если не сказать больше, отношение к тем мужчинам, которые не были на фронте, по так называемым уважительным причинам (бронировались). Бронью можно было оправдаться перед людьми, но совесть не оправдаешь. И я рад, что в тяжелую годину для моего народа был солдатом, мерз в окопах и кормил вшей, корчился от ран и выздоравливал, снова шел в окопы и снова валялся по госпиталям. И я не знаю, как бы жил, если бы не был на фронте. А живут ведь, и немало. Да еще как живут.

После увиливания от ремесленного мне недолго пришлось погулять.

18 января 1943 года я получил повестку из райвоенкомата явиться на призывной пункт - в поселковый Совет - «со всем необходимым» для отправки в армию.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс