Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Дивизия шла в наступление

Сейчас я знаю о нем больше, подробнее познакомился с его биографией. Бывал в музее села Родино, где бережно хранят память о нем. А из военных лет мне припоминается такой случай.

Как-то зашел он к нам в расположение разведроты и попросил у командира дать ему на время проворного разведчика. Его адъютант пропал куда-то, и ему нужен был кто-то вместо него. Командир роты послал в распоряжение комдива меня. Я пробыл с полковником семнадцать дней и в какой-то степени изучил его характер, привык к нему.

Ходил он с тросточкой, в защитного цвета пальто с меховой подкладкой и каракулевым воротником, в шапке и в меховых сапогах (это было зимой).

Дивизия шла в наступление, он тут же двигался за ней пешком (за ним вели коня и шел автомобиль), а связисты тянули связь, и не дай бог если кто-то из солдат, а тем паче из офицеров в это время встретится ему в тылу.

—  Ты чого тут болтаешься, як навоз в проруби. Марш на передовую.

Физически полковник был крепким человеком, и нам поспевать за ним было нелегко. Он, видимо, это замечал и часто оборачивался ко мне (я обычно шел немного сзади), спрашивал:

—  Ну як там наши солдатики? Не приморились?

Я видел, как связисты напрягали все свои силы, но хорошо понимал, что ни времени, ни возможности для привала не было.

—  Ничего, выдюжим, товарищ полковник, - обычно отвечал я. Не любил он свиту вокруг себя, все это двигалось где-то там сзади. Солдатам это нравилось.

Характер у него был крутой, в выражениях он часто не стеснялся, а вот в быту был невзыскателен.

Как только приходилось где-то располагать командный пункт (чаще всего временный), то обычно он просил меня принести охапку сена или соломы, тут же, сняв пальто, подстелив одну его полу под себя, а второй укрывшись, ложился отдыхать, а мне наказывал:

—  Позвонят - буди.

А поскольку звонки практически не прекращались, то он, по сути дела, и не отдыхал. Первое время, ворочаясь и ворча, прежде чем встать, он все же брал трубку, а потом как-то однажды сказал мне зло:

-     Ты чо? Зовсим ны умиишь балакать.

-     Почему? Умею.

-     Ну вот и отвечай. А як ны хватэ ума — разбудишь.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс