Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Трудность этого задания состояла в том, что мы не знали толком обстановки

Но каждый раз приходилось сталкиваться с какими-то новыми, ранее не встречавшимися сложностями и каждый раз придумывать что-нибудь другое. То нужно было в обороне противника найти хоть маленькую щелочку, чтобы проникнуть в расположение его частей. А то оказаться за линией фронта было легко, но трудность состояла в том, чтобы обнаружить там противника.

Иначе при наступлении можно было попасть в ловушку или, оставив врага в тылу, получить потом удар в спину. Именно выполнить такое задание - доставить «языка», когда не только расположение противника, но и обстановка были неясны, предстояло мне со своей группой в феврале 1944 года, когда мы после успешного завершения Корсунь-Шевченковской операции продвигались на город Бельцы. К тому же так получилось, что это задание оказалось последним в моей службе в пехотной разведке.

Трудность этого задания состояла в том, что мы не знали толком обстановки. Где противник? Кто он? И пути решения задачи тоже были неведомы. Нейтральная полоса была довольно большой, и, чтобы облегчить себе путь, мы в деревне «мобилизовали» первое попавшееся транспортное средство. Им оказалась телега (да, зимой - телега), мы сели на нее и поехали. Гремела она по твердой зимней дороге так, что нам даже стало не по себе. Не доезжая до следующей деревни с полкилометра, оставили ее в колке, на всякий случай привязав лошадь к березке, а сами пошли.

Нас было семеро, все в белых маскхалатах. Шли не спеша, уверенно, но осторожно. На отшибе деревни нам встретился дом, по тем временам довольно солидный, крестовый. Решили заглянуть. Встретил нас хозяин, плотный украинец средних лет.

-     Есть ли немцы в деревне?

-     Нет, братцы, нет, - поторопился он с ответом.

-     Почему не на фронте, - спросил я.

-Хворый я...

—  Не видно, чтоб хворый.

—  Так это с виду, а внутри...

—  Давно ли были немцы? - допытывался я. - Кто они?

—  Несколько дней назад приезжали на машине с автоматами, и больше не видно было.

-Мы пошли, но смотри, если обманул... - предупредил я его.

-Что вы, что вы... - Зашаркал он, закрывая за нами дверь.

Ночь была лунная. Мы шли но наезженной дороге вдоль изгороди. Расстояние между домом и деревней было не больше полусотни метров. Все вглядывались вперед, в бездонную белую темноту. Тишина, и - никого. Где немцы? Как их искать?

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс