Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Примерно через час заметили впереди какое-то темное пятно

-Ну что ты смотришь! Он по времени уже должен вернуться. Дело в том, что по неписаным законам фронтовой разведки, если с задания не возвращалась группа, то тотчас же ей на смену посылалась другая: мало ли что там случилось, а обстановку для успешных действий наших подразделений нужно знать обязательно.

Не случайно посылал меня комбат на поиски Михаила. Он знал о нашей дружбе, знал о наших добрых отношениях и знал, что я обиделся бы, если бы он послал кого-то другого. Быстро поднял экипаж, и транспортер, рыча, стал медленно набирать скорость по раскисшей от дождя дороге. Ехали медленно и молча.

Что же там могло произойти? Михаил - опытный разведчик, но на войне бывает всякое.

Примерно через час заметили впереди какое-то темное пятно. Приблизившись, разглядели, что это наш бронетранспортер. Картина, которую мы увидели перед собой, удручающая. Двое раненых, остальные погибли. Сам Михаил лежал вниз лицом недалеко от машины, но был жив. Когда очнулся, то долго стонал, обхватив голову обеими руками.

—  Где ранило? — спросил я.

Немного оправившись, он рассказал:

-     В объезд болота, которое находилось на нашем пути, есть дорога, но мы решили спрямить и забуксовали, и сколько ни пытались помочь бронетранспортеру, ничего не получалось. И тут на горизонте появилась какая-то толпа. Я приказал ребятам оставаться на месте, а сам двинулся к этой толпе. Подойдя, крикнул: «Кто идет?» Ответили: «Свои».

Шел сильный дождь, все были в плащ-накидках с капюшонами, в темноте трудно было разглядеть лица. Я подошел, и тут же за спиной услышал немецкий шепот. Стоявший напротив меня немец вскинул карабин, раздался выстрел. Мне обожгло ухо, но пуля прошла мимо. Я упал, стараясь изобразить убитого, но это, видимо, были уже не мальцы, меня дважды ударили прикладом по голове, и дальше ничего не помню.

Раненые наши разведчики рассказали, что немцы ушли по дороге.

-     Много их? - спросил я.

-     Десятка полтора, не меньше.

И вопреки всем правилам, со злости я рискнул догнать немцев.

Оставив двоих с ранеными, я приказал водителю:

-     Вперед!

Недолго мы ехали. Впереди показалась толпа — черная беспорядочно колышущаяся масса. Один остановился и, когда мы стали приближаться, по-русски громко закричал:

-     Кто такие?

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс