Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ВПЕРЕДИ ВЕНГРИЯ

В Венгрии я побывал дважды. Началась она для меня с Дебрецена. Взяли мы его легко, как говорят, с ходу, затем повернули на Сольнок.

Второй раз, после взятия Левице (Чехословакия), когда мы повернули снова на Венгрию в район озера Балатон. Там шли тяжелые бои.

Кстати, о границах.

То ли оттого, что эти страны, по которым тогда катился огненный шар войны, были слишком малы по масштабам тех военных операций, то ли от того, что продвижение наших войск было стремительным, а может быть, все дело в нашей плохой наблюдательности, слабом любопытстве, но мы почти не замечали этих границ. Только по языку, на котором говорило население, узнавали, что попали в другую страну.

И Румынию, и Венгрию, и Австрию, и Чехословакию, если не считать Будапешта, где мы немного подзастряли, мы проходили за несколько дней каждую. Грешным делом даже не успевали осваивать, хоть на первый случай, набор нескольких необходимых слов для общения с населением. Только с немецким было полегче: худо-бедно, но все же мы изучали его в школе.

И тем не менее, как ни малы были страны и народы, а у каждого из них было что-то свое, неповторимое. Я не говорю уже о языке, характере людей, одежде, жилище, отношение к нам в каждой стране - все было по-разному.

О румынах я уже говорил. Они боязливо встречали нас как победителей. Венгры, восхищаясь нашими победами, держались однако достойно, австрийцы встречали наш приход, как всякий побежденный противник, недружелюбно, затаив злобу и лишь мирились со своим поражением. Чехи и словаки так же, как позже и китайцы на востоке, встречали нас с открытой душой как друзей, радуясь вместе с нами нашим победам.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс