Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Нервозная тревожная обстановка дала о себе знать

...Несколько дней спустя после того, как мы оказались в Чехословакии, мы снова повернули в Венгрию и двинулись к Будапешту, а затем в район озера Балатон. Только потом мы поняли этот маневр.

В конце декабря 1944 года сомкнулось кольцо наших войск вокруг Будапешта. Немцы бросили крупные силы, чтобы прорвать его. Я не полководец и не могу описать стратегические замыслы противников и общую картину боевых действий.

Как очевидец же и рядовой участник боев, помню бесконечные наступления, марш-броски, отступления. Города и деревни по нескольку раз переходили из рук в руки. «Погонял нас немец вокруг Балатона», I в шутку смеялись мы сами над собой. Особенно тяжело пришлось нам у Секешфехервара, довольно-таки крупного города, находящегося как раз посередине между Будапештом и Балатоном, к которому мы двинулись из Чехословакии, сразу же после неудачи под Левице.

Нервозная тревожная обстановка дала о себе знать уже в первую нашу ночь пребывания в Венгрии. Мы остановились в небольшой деревеньке. Экипаж «выбрал» себе дом. Ночь, как назло, была лунная. Бронетранспортер поставили во дворе передом к улице, чтобы можно было бы-

стро выехать (так всегда мы ставили боевые машины), оставили часового, поужинали и кое-кто начал устраиваться на отдых. Я успел только привалиться к стенке и закрыть глаза, как в ночную тишину буквально шквалом ворвались автоматные очереди и одиночные взрывы гранат.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс