Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Такого напряжения, казалось, не выдержать человеку

И второе, что нас немало удивило, он пришел к нам раненный в ногу - на ней была надета калоша, вторая же нога — в сапоге. Ходил он, опираясь на трость, вместо левого глаза - черная повязка, тоже ранение.

Все это порождало в нас двоякое чувство: и уважение к нему, и тревогу — уж не хвастуна ли нам дали в командиры.

Как я уже писал, обстановка в Венгрии была нервозная, напряженная. Мы проходили помногу километров в день. На путях перемещения наших войск немцы оставляли многочисленные засады, и стоило чуть зазеваться, потерять бдительность, ослабить внимание, как случалась беда. Это предъявляло повышенные требования к нам, разведчикам. Наше внимание, разум, все не пять, а, наверное, шесть чувств должны были быть постоянно обострены до предела. Малейшие изменения в окружающей обстановке, шорохи, блики на листве не должны ускользать от нашего внимания, постоянно контролироваться, сопоставляться и в итоге отливаться в единственно верное решение, принимать которое приходилось порой за считанные доли секунды.

Такого напряжения, казалось, не выдержать человеку.

Иногда спрашивают:

- Болел ли я на войне?

А я за все время войны не могу вспомнить даже насморка (а может, он и был, но его просто не замечал - не до него... пустяки).

При постоянном напряжении всех физических и умственных способностей промерзали и промокали до костей, уставали до смерти, ели что попало, спали как придется и... не болели. Вот ведь «резервы» человеческого организма!..

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс