Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Так состоялась моя третья балатонская встреча

Мы с ним вспоминали военные времена, бои в районе озера Балатон, и оказалось, что мы, того не ведая, были участниками одних и тех же событий. Поэтому договорились, что пропустить такой случай, не побывать в тех местах, будет просто непростительно, особенно мне, так как он-то уже бывал здесь.

Нам любезно предложил свою машину один из корреспондентов местной газеты, и мы поехали.

Я не без труда угадал то место, где мы попали в засаду (сейчас там и дорога, и мостик - все новое), а примерно метрах в пятистах на пригорке на постаменте показалась наша «тридцатьчетверка» (танк Т-34), к ней мы и свернули. Это было то самое место, где Василий Гусев отчаянно дрался с немцами, когда они «выбивали» нас из города.

Мы застали около танка-памятника группу молодых ребят из школы, которые осматривали танк со всех сторон.

Когда они узнали, кто мы и что мы участвовали в боях за их город, то неподдельный интерес охватил их: посыпалась масса вопросов, завязался теплый разговор. Так что «материал» корреспонденту, я думаю, попал интересный, и он с удовольствием переводил, записывал и фотографировал.

Затем мы побывали в горкоме партии, встретились с секретарем горкома, состоялась недолгая беседа (мы торопились - как-никак мы ведь в «самоволке», не по маршруту), потом пообедали и возвратились в Будапешт.

Так состоялась моя третья балатонская встреча.

В Будапеште некоторые из нас побывали в комитете венгеро-советской дружбы, другая, большая часть группы осматривала город. Я побродил по набережной, отыскал «свой дом», с которого я подстрелил немецкого танкиста на том берегу реки Дуная. Это почти против королевского дворца. Я представил картину тех времен: пустой город, достаточно разрушенный, особенно Буда, так как Пешт мы взяли сравнительно быстро, а вот перед Будой (второй частью города за рекой Дунай) «застряли» почти на месяц.

С пятого этажа этого дома, стоявшего на берегу Дуная, хорошо просматривалась «немецкая сторона», и я наблюдал за ней почти целый день, выбирая объект для взятия «языка», но, к сожалению, кругом были только танки и танкисты да взорванный мост через реку.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс