Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Задыхаясь от жары, выпучив на меня красные и злые глаза, он наотрез отказался

Продвигаться по маршруту вперед, в лес, уходя от немцев. Но мы не знаем, что там впереди. Увы! Посланный на разведку один из мотоциклистов доложил, что километрах в трех от нас находится занятое немцами село. Значит, и этот вариант отпадает. Ни вперед, ни назад движения не было. А принимать решение нужно как можно скорее. Вот если бы как-то предупредить наших танкистов. Только они могли нам помочь, выручить из беды. Но как им сообщить? Если послать кого-нибудь в обход пешком, то это слишком долго, пока дойдет, от нас останутся «рожки да ножки». На мотоцикле - по лесу не проедешь.

И вдруг мелькнула дикая мысль: а что если на мотоцикле, на полной скорости по шоссе, мимо немецких танков! И мысленно сам же себе отвечаю: «Глупости. 101 процент за неудачу - расстреляют на ходу». Но никакого другого решения не находилось.

- Сержант Ваньков! - позвал я одного из «прикомандированных» и объяснил ему задачу.

Задыхаясь от жары, выпучив на меня красные и злые глаза, он наотрез отказался:

-Хоть расстреляй, не поеду! - суетливо поправляя автомат на плече, переступая с ноги на ногу, еще несколько раз повторил: - Не поеду!.. Не поеду!.. - И отвернулся в сторону.

И вот тут я отступил.

Потом, много раз вспоминая этот случай, я анализировал свой поступок. Правильно или неправильно я поступил? Следовало ли заставить сержанта выполнить мой приказ во что бы то ни стало, или я прав, что не стал настаивать?

Ответа я не находил и тогда, да и до сих пор не нашел.

И я решил выполнить свой приказ сам.

Я — Салахов, заводи мотоцикл! - приказал я.

Тот как-то потоптался на месте, как будто не все расслышал, и попытался переспросить, но я уже начал свирепеть, времени для рассуждений не было.

-     Что-о... — закричал я, — не понял, что ли? Марш к мотоциклу!

С размаху сам плюхнулся в люльку. Салахов подбежал к мотоциклу, стал торопливо снимать автомат с плеча, он ему явно мешал. Я забрал автомат и передал его ребятам:

-     Не понадобится! Есть пистолеты! - Потом, немного поостыв, - такие дела на нервах не делаются, - сказал своему водителю: - Авхат, подожди заводить, садись рядом... и давай спокойно. Вот что я думаю...

И объяснил ему свой замысел: мы набираем предельную скорость, выскакиваем из леса, идем по шоссе на сближение с немецкими танками. Успеем проскочить - хорошо, нет - там видно будет.

-     Другого выхода нет, Авхат, - твердо сказал я, хотя, конечно, тревога не покидала меня. И вместе с тем охватывала какая-то отчаянная, неудержимая веселость: вот

так, на мотоцикле прокатиться под самым носом у немецких танков.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс