Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Мы снова собрались за тем же домом

Так мы и наступали, пока не напоролись на немецкие танки. Ясно, что с несколькими противотанковыми гранатами, что были у нас, делать было нечего. Казалось, мы сделали все, что смогли. Ясна была нам и картина боя, можно было бы отправляться назад. Но как уехать, оставив в таком положении комбата?!

Танки медленно ползли. (Между прочим, сколько мне ни приходилось видеть наступления немецких танков, они, как правило, это делали предельно осторожно. Наших же часто отличала стремительность.)

Комбат отдал приказ отходить под защиту домов, в село. Мы поняли его замысел: в селе танкам будет сложнее, чем на просторе. Другого в этом положении вряд ли что-нибудь придумаешь. Под давлением немецких танков наша пехота медленно отходила, цепляясь за каждый дом, но цепляться было нечем, хотя перед церковью пехотинцы подбили танк.

Мы снова собрались за тем же домом, что и в начале нашего прибытия, а бронетранспортер отправили на окраину села. Неподалеку горел немецкий танк, другие сзади били из пушек вдоль улицы на авось, не стихали автоматные очереди, росли потери.

Наш ротный попытался было выглянуть из-за дома на улицу: что там делается - как я увидел продвигавшийся из-за угла ствол пушки немецкого танка. Рванул ротного к себе и почти одновременно гусеницы пролязгали мимо опешившего старшого. Выхватив у меня из рук гранату, ротный рванулся за угол и метнул ее. Раздался взрыв. Мы выглянули. Танк уперся пушкой в соседний дом и загорелся. Огородами мы стали отходить назад, ближе к бронетранспортеру. Положение становилось критическим.

- Где же они, - ротный чертыхнулся, - танки наши - уже пора бы!

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс