Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Впереди шел Иван Слободенюк

После взятия Вены мы вновь вступили на землю Чехословакии. Первый раз, если помнит читатель, это было в 1944 году, когда мы неудачно пытались овладеть городом Левице. И в первый раз под Левице, и особенно сейчас, когда мы почувствовали, что вступаем на землю чехов и словаков капитально, какое-то особое чувство рождалось в наших молодых душах.

К этим народам у нас, как говорят, смолоду сохранились уважение и любовь. Может быть, потому, что они тоже славяне, как и мы.

Обычно, когда встречались незнакомые солдаты, они приветствовали друг' друга:

- Привет славянам!

И мы гордились этим, гордились, что мы - славяне. Была весна даже по-нашему, по-сибирски. Мы продвигались к городу Брно. Однажды под вечер, когда уже начало смеркаться, мне было поручено выяснить обстановку впереди продвижения нашего корпуса, а для этого надо было пробраться в соседнее село, что по шоссе километрах в трех, но нигде, как говорят, не было ни кустика, все как на ладони. До утра откладывать было нельзя. Как мне объяснили - мы не выполнили свое задание, не вышли на намеченные рубежи.

Метрах в восьмистах от села, как я уяснил по карте, шоссе, по которому мы двигались, пересекало другое, обходя село стороной и устремляясь прямо на Брно. Здесь мы и спешились. Водитель и пулеметчик остались с машиной, остальные гуськом (так меньшая вероятность поражения) на небольшом расстоянии друг от друга двинулись в сторону села.

Впереди шел Иван Слободенюк, а за ним мы с Мишей Искаковым. Это были мои друзья, бессменные мои спутники почти во всех заданиях. Я верил им так, как не верил себе. Я многим им обязан. Может быть, даже и тем, что и мне повезло, и я остался жив. Рабочие войны, они были безотказны в любое время идти на любое задание. Я никогда не слышал от них ни единой жалобы, ни единой вспышки - они всегда были уравновешены и их конек - был юмор. Иван был парнем с юмором (этот хохол обязательно что-нибудь да отмочит), Михаил сдержанный, повяловатей (мы знали, уж если запыхтел наш казах - дело будет).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс