Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Можно представить себе состояние японцев

Читая мои воспоминания, некоторые наверняка выразят мне свое недоумение - что же это за война, скорее похоже на легкую прогулку. И в чем-то они, возможно, будут правы, если иметь в виду то, с чем нам пришлось столкнуться, по крайней мере в направлении нашего наступления.

Во-первых, на мой взгляд, японцам повезло в том, что всю «ярость благородную» мы уже успели истратить на немцев. Во-вторых, наши силы, которые были сосредоточены на Востоке, особенно бронетанковые войска, опытом ведения масштабных операций были наделены немалым, и дух победителей тоже сыграл немаловажную роль. Японцы оказали нам сопротивление в укрепрайонах, при форсировании реки Амур, при защите крупных городов, но это скорее всего были предсмертные судороги отдельных воинских частей и гарнизонов, нежели планомерная, организованная по всему фронту оборона.

Судите сами. Уже за первые шесть дней войны основные силы почти миллионной Квантунской армии были разгромлены, и уже 14 августа Япония капитулировала, хотя военные действия не прекращались, так же, как и на Западе, в Чехословакии под Прагой.

Можно представить себе состояние японцев, если мы превосходили Квантунскую армию в людях в 1,8 раза, в танках - в 4,8, в самолетах - в 1,9 раза, и, как я уже говорил, плюс опыт Великой Отечественной войны и моральное состояние войск.

Может, я в чем-то и ошибаюсь, но эти приведенные соображения, как мне кажется, все же подкрепляют мои личные впечатления о войне на Востоке.

Однако продолжим наш рассказ.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс