Monday, Dec 10th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Машина остановилась

Мы ехали по городу, пересекая большие, прямые, широкие улицы. Перед одной из них мы остановили бронетранспортер, прижав его к крайнему дому, и осмотрелись. Удивило нас довольно мирное настроение города: беззаботно гуляли люди, сновали машины, даже громыхал трамвай, как будто и не было войны. Но как-никак, а город жил своим, вероятно, обычным ритмом.

Мы дождались, пока на другом конце улицы показалась легковая машина (раз легковая - значит начальник, такова, по крайней мере, у нас в то время была ассоциация. Легковые машины были редкостью). Мы решили остановить ее. Как только она стала приближаться, мы выдвинули свой бронетранспортер поперек улицы, я стал рядом и поднятой рукой с пистолетом дал знак остановиться. Машина остановилась. Я подошел, заглянул внутрь. На заднем сиденье было двое военных, по форме - офицеры, в очках и с шашками. Они гордо восседали, не проявляя ни тени смущения и тем более страха. Я открыл дверцу и дал понять, чтобы выходили. Японцы даже не повернули головы в мою сторону. Тогда я подал голос:

-     Вылазьте, вылазьте!

Но и это на них не подействовало.

-Я ру-у-сский, - протяжно и громко проговорил я, тыча себя пальцем в грудь, — вылазьте!

-     Откуда русысий? — то ли спрашивая, то ли просто бормоча, проговорил сидящий у дальней дверцы на ломаном русском языке.

-     Оттуда, оттуда.

-     Ваш чин? — на чистом русском языке вдруг спросил второй офицер.

-     Я — унтер-офицер, — ответил я ему.

-     А я майор, и взять в плен меня может только майор, — не поворачивая в мою сторону головы и как-то даже выпрямившись на сиденье в знак своего достоинства, сказал японец.

Мне было и «больно, и смешно», а ребята с бронетранспортера торопили меня - все же война, хотя и с признавшим себя побежденным врагом. Чтобы быстрее прекратить эти ненужные объяснения, я уже не очень вежливо взял за рукав близсидящего офицера и выволок его из машины. Майор буркнул что-то по-японски, а по-русски добавил:

-     Это не армия, - и начал вылезать из машины.

Мы посадили их в бронетранспортер, попытались отобрать у них шашки, но не тут-то было. Оба категорично запротестовали и попросили не трогать их, так как, отдав нам шашки, они обязаны были бы снять с себя и погоны. Шашка, как объяснил нам японец-майор, - это честь японского офицера. Раз честь так честь, и я сказал ребятам, чтобы оставили их в покое.

Возвращаясь, мы встретили нашу оставшуюся часть группы во главе с комбатом.

-     Вот вам майор, - сказал я японскому майору и показал на комбата.

Время шло к вечеру, и мы спешили в город, чтобы засветло разобраться в обстановке и, сообразуясь с нею, действовать.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс