Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Помнится такой случай

Обстановка в Мукдене была тревожная: постоянный шум моторов, большие передвижения японских войск, редкие одиночные выстрелы и почти кромешная тьма — уличное освещение не действовало, и только редкий свет из окон домов обозначал улицы. Наше присутствие в городе торопило их и как-то ограничивало в действиях. Гарнизон спешил оставить город, и мы не мешали ему.

Помнится такой случай. Объезжая на велосипеде свои посты - расставленные на перекрестках бронетранспортеры и мотоциклы, я заблудился в темноте и попал не на ту улицу. Вижу впереди какую-то толпу, слышу громкий разговор, не русский. Японцы уже заметили меня и окликнули.

«Что делать? — спрашиваю сам себя. — Если повернуть назад, значит, убегаю, будут стрелять». И решаю катить на велосипеде прямо «в лапы» к японцам. У меня был только пистолет, но защищаться буду до конца.

Я подъезжал к толпе, чуть сбавив скорость, и японцы теперь отчетливо узнали во мне русского. Без всякой команды толпа расступилась, и я проехал сквозь строй с чувством, которое трудно передать - здесь смешались и страх, и гордость, и надежда. Ехал и ждал выстрела в спину, но он не прогремел — мне опять чертовски повезло, в который уже раз!

Почему японцы не стреляли - не знаю, да и никто не может знать, можно только догадываться. Да и стоит ли гадать? Главное - что не выстрелили.

Когда почувствовал, что отъехал на порядочное расстояние, оглянулся и никого, и ничего уже не видел: позади была тьма, как, между прочим, и впереди, слышался только все тот же, но слабеющий беспорядочный шум.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс