Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Есть, к сожалению, есть!

Конечно, и среди нас, фронтовиков, были всякие, и среди нас есть исключения. Да и сами фронтовики тоже были разные. Были фронтовики первого эшелона — солдаты и офицеры рот, батальонов, те, кто не вылазил с передовой (Виктор Астафьев называет их окопниками), а был и второй эшелон фронтовиков - различные службы обеспечения, штабы и тому подобное. Они тоже были на фронте, тоже воевали, тоже умирали, как и первые, но пусть не обидится на меня этот «эшелон» — смерть не висела над ними каждую секунду, жили они значительно легче, чем окопники, и награждались они нередко щедрее и чаще.

Но что поделаешь, без тыла тоже нельзя - «кому корешки, а кому и вершки».

Вы можете спросить: ну а сейчас, посмотрите, какие есть бывшие фронтовики: и пьяницы, и грубияны, и ворюги, и...

Есть, к сожалению, есть!..

Почему же так случилось? Почему такое перерождение, если можно так выразиться?

Попытаюсь ответить. Устроит вас или нет мой ответ - ваше дело, но я попытаюсь. И заранее скажу: не вина в этом бывших солдат-фронтовиков, а скорее их беда.

Оглянемся назад. Закончилась война. Началась демобилизация. Сотни эшелонов потянулись с запада и востока в разные концы нашей огромной Родины, развозя по домам миллионы отслуживших свой срок солдат и офицеров, возвращая их к мирным делам: на землю, на заводы и фабрики, в школы и больницы, в институты и техникумы, еловом, к множеству разных дел, которыми они занимались до войны или собирались заниматься.

Все торопились к родным, к работе, учебе, все торопились отдохнуть от войны, поскорее забыть ее, но не предать забвению.

А оно наступило. И надолго. В повседневных тяжелых, трудовых заботах подкралось незаметно.

Все чаще и громче говорили о нуждах насущных, все меньше вспоминали войну и победителей (со временем и день Победы сделали рабочим днем), «по просьбе награжденных» отменили плату за ордена (не бог весть какая экономия), они превратились сначала в детские игрушки, а потом и совсем потеряли «цену» - фронтовики стали стесняться надевать их даже в торжества.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс