Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Растворились в равнодушии даже герои

Росли новые победители на трудовом фронте. Им щедро раздавали ордена и медали, славили их подвиги в длинных речах, на разных уровнях: на многолюдных местных, республиканских и союзных совещаниях, они заполняли места в президиумах. Где уж тут до фронтовиков?!

Так наступило забвение. Так прошли два десятилетия после Победы. Фронтовики это «правильно поняли», прошло их время, смирились с этим, начали привыкать - так тому и быть! Некоторые, и их немало, «с горя» запили, другие приспособились к новой жизни, третьи молча и безропотно стали трудиться на пользу Отечества и семьи.

Растворились в равнодушии даже герои - даже о них у нас не хватило ни времени, ни средств позаботиться (я знал Героя Советского Союза, получавшего персональную пенсию союзного значения 60 рублей в месяц! А их всего-то, живых и мертвых, за войну было 11,6 тысячи человек - не пустили бы они по миру Россию!).

Хорошо у кого из фронтовиков, больше всего у молодых, хватило пороху дальше учиться, выбиться в люди, подняться до уровня нового времени, а у большинства его не хватило, этого пороху, да и грамотешка у старших возрастов была хиленькая - где им там учиться. Даже молодые, и те не выдерживали невзгод гражданки.

Как ни обидно признать, а спасовали боевые солдаты, никто не поддержал, не помог. С фронтовиками случилось то, что бывает с неумеющими плавать, когда они попадают в воду: сумеет - выкарабкается, не сумеет... И многие не сумели!

В Уральский политехнический институт нас, демобилизованных, поступило на энергофак около семисот человек. После года учебы, как мне говорили, осталось двести, а после двух — пятьдесят, а окончили институт — единицы.

Спустя 30 лет мы, однополчане 15-го отдельного батальона, встретились в Москве на День Победы. Встреча получилась прекрасной. Приехал и комбат майор Устюжанин. Зная его на фронте, я думал — далеко пойдет. Это был смелый и боевой командир. Как сейчас принято говорить - кавалер многих высоких орденов, а на гражданке оказался в коммунальном хозяйстве на очень и очень скромной работе.

Я спросил его:

-     Отчего так?

И в ответ услышал грустное:

-     Знаешь, Василий, я думал, что моих орденов и заслуг в войне хватит мне на две жизни, а оказалось, что нет - не хватило и на половину. Осмыслил, хватился, да поздно. Заныли раны, заболел, стал инвалидом. А что бы хоть кому-то пораньше толкнуть меня, подсказать, помочь. Не нашлось. А гражданка оказалась почти такой же безжалостной к нам, как и фронт: кто сумел приспособиться, тот и выжил.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс