Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Но опасения были напрасны

Перед уходом обратился ко мне с просьбой отдать принадлежащие ему награды. Откровенно рассказал нам, что он самурай и очень долго занимал довольно высокие посты в японской армии, служил «верой и правдой» императору. За что щедро награждался, а сейчас он на пенсии, не у дел, но своими наградами дорожит.

Я вспомнил, что ребята разобрали их по себе, и опасался, что не сумеем их собрать в целости.

Но опасения были напрасны. Все тридцать три знака, уложенные в шкатулку, я вручил японцу. Он, осмотрев каждый орден, бережно укладывал его на ладонь, как бы вновь любуясь и гордясь им, затем - в шкатулку.

Пока он проделывал эту торжественную церемонию, я сказал ребятам, чтобы быстренько собрали чайный сервиз, и тоже попытался вернуть ему, но он наотрез отказался принимать, сказав, что он дарит его нам. Я сначала даже как-то растерялся, но стоявшие рядом ребята подбодрили меня:

Бери, старшина, бери, раз дарит!

Долго потом этот сервиз служил нам и другим после моей демобилизации и затерялся где-то, наверное, в руках какого-нибудь предприимчивого человека - такие, к сожалению, были и на фронте.

Через несколько дней мы перебрались за город в «полевые условия», обосновались там капитально, разбили свой лагерь и началась повседневная армейская суета. Правда, от нормальной она еще отличалась тем, что мы почти ежедневно были заняты то на погрузке эшелонов с продовольствием и обмундированием с военных складов и отправке их в Россию, то на расчистке завалов в городе Фушуни, то на других неармейских делах.

Это была пора брожения солдатских умов, разочарований и падений, кончавшихся иногда трагически.

Общая обстановка была примерно такова. Закончилась война, предельно всем надоевшая. Измотанные нервы и души солдат ждали отдыха, хоть на какое-то время, месяц, два - они его заслужили, хотя бы повидаться с родными и близкими, расслабиться, уйти в небытие от этих команд — «не рассуждать», «молчать», «выполняй приказ» и так далее, а не получалось.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс