Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

5 марта 1946 года вышло Постановление СНК СССР

Отправляя эшелоны к себе домой, в Россию, на погрузку мы привлекали, как правило, китайцев. Я уже говорил, что они относились к нам с особым уважением еще с давних времен, и мы платили им тем же. Китайцы очень трудолюбивый народ. Все они на вид были страшно худые и изможденные (японцы эксплуатировали их на совесть), а работали до тех пор, пока не остановишь на отдых или на обед, на что они тратили строго отведенное время - как по команде, все вместе садились и вставали.

Вспоминая сейчас то нелегкое время, я горжусь той, наивно чистой в своих мыслях и поступках молодежью, искренне преданной избранному пути, своей благородной цели, своим надеждам, многим из которых - увы! - не суждено было сбыться.

Чтобы сейчас ни говорили о прошлом, как бы ни пытались его охаивать, делая это не от ума, но чем дальше мы уходим от него, тем величественнее предстают перед нами его дела и помыслы. Таким оно останется в веках, и оно не нуждается в защите.

Закончив отправку эшелонов с техникой, продовольствием и обмундированием, батальон и сам в полном составе выехал к себе на Родину и разместился на 77-м разъезде, неподалеку от станции Борзя на Дальнем Востоке.

Здесь и началась наша армейская нормальная жизнь солдат-фронтовиков.

Медленно и мучительно мы привыкали к нефронтовой жизни.

Пустынные безлесные места с суровой зимой, сухим и жарким летом - продолжение монгольского ландшафта. Даже живности почти никакой, одни тарбаганы да мыши в бескрайних степях.

Подробно останавливаться на этом периоде я не собираюсь, хотя и здесь были «светлые пятна», приятные вечерние беседы с Женей Максимовым, ныне уже покойным, тонкой души человеком, умным собеседником.

О чем только мы ни говорили, ни мечтали! Да и как было не мечтать. Нам было всего по 20 лет, а мы уже прошли войну, впереди целая жизнь, а за душой ничего: ни семьи, ни опыта, ни богатства. Все надо начинать с начала, начинать с нуля. Фантазий - полная голова, прожектов - еще больше, надежд - хоть отбавляй. Но самое главное, что все тогда представлялось в розовом цвете. Казалось, впереди не было таких вершин, которые бы не покорились нам, солдатам Второй мировой, победителям. Все ждали демобилизации, все рвались домой.

5 марта 1946 года вышло Постановление СНК СССР о первой демобилизации тех, кто имел три и более ранения.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс