Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Кругом очереди

Это было утро 20 апреля 1946 года. Эшелон подходил к станции Татарской - узловой станции, как ее гордо именовали знатоки.

Мне не раз приходилось и после бывать на этой узловой, когда я, учась в Свердловске, ездил на летние каникулы к себе в Майкаин через Павлодар, делая там всякий раз пересадки.

Впечатления о ней у меня остались самые прескверные.

Небольшой деревянный вокзалишко и его «привокзальная площадь» всегда, и летом и зимой, были битком набиты пассажирами. Практически не было никаких услуг, если не считать соленого лимонада, морса и ржавой селедки.

Кругом очереди. У билетных касс люди торчали сотнями по нескольку суток подряд, целыми семьями, вместе со всем своим дорожным скарбом, с детьми и стариками. Тут же спали, тут же ели, тут же сменялся «караул». А за несколько суток совместного дежурства успевали и познакомиться, а нередко и породниться.

И никакого порядка, никакой милиции - полное самоуправление.

Куда ни пойди - кругом непролазная грязь, по всей станции. Казалось, кто-то бросил горсть домишек в болото - так тому и быть. Как хотите - выкарабкивайтесь!

Люди-пассажиры и боялись этой пересадки, и проклинали ее.

Итак, Татарская.

Наш товарняк из теплушек, испустив последнее дыхание, остановился на станции, и те, кому предстояло здесь пересаживаться или сходить, засуетились. Начались прощания, объятия, напутствия, пожелания. Солдаты расстаются внешне спокойно, но в душе у них становится больно. Я тоже распрощался со своими попутчиками, взял свой чемоданчик и вещмешок и потопал на вокзал.

На вокзале была тьма народу, но солдатские глаза быстро отыскали своих собратьев.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс