Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Я потом всю жизнь жалел, что не было рядом фотографа

Шли представители двух поколений, защищавших свое Отечество, двух поколений солдат. И никто из многосотенной толпы у кассы не проронил ни слова. Люди, расталкивая друг друга, уступали нам дорогу.

Мы подошли к окошечку, подали свои билеты. Немолодая кассирша долго, с любопытством рассматривала нас, заулыбалась, закомпостировала наши билеты и возвратила их нам.

-Пожалуйста, счастливого пути! - качая головой, проговорила она.

Я потом всю жизнь жалел, что не было рядом фотографа...

Город Павлодар встретил нас солнечно и уютно. День был теплый. Здесь, на вокзале - это тоже было деревянное здание, стоявшее на отшибе, наша пятерка и распрощалась. Кого-то встречали, а кому и дальше ехать. Знакомство наше было коротким, и таким же коротким было и расставание.

Я побрел в город. Ни такси, ни автобусов, все на своих двоих.

Вокзал от города отделял огромный пустырь. До города было километра два. Большинство пассажиров шли пешком, кое-кто на повозках.

Я знал, что в городе есть «заезжий дом» от рудника Майкаина. Туда я и топал. Мне было известно примерно его местонахождение, я бывал в нем раньше, когда призывался в армию, но все же без консультаций у прохожих не обошлось.

На «заезжем» нас собралось несколько человек, желавших попасть в Майкаин, ждали машину, которая ушла куда-то за грузом. Автобусы в Майкаин не ходили, поэтому шоферы грузовых машин почти никогда не отказывали пассажирам, считалось правилом подвозить майкаинцев. А как же иначе добираться?

Сто с лишком километров по грунтовой дороге, скорость не больше 30-40 километров в час. На ящиках в кузове грузовика я даже на фронте не путешествовал, а здесь пришлось, как и много раз потом, когда учился в Уральском политехническом институте и ездил домой на каникулы.

Мои попутчики были по-своему интересные люди, со своими судьбами, и печальными, и забавными. На каждом пикете у нас завязывался недлинный разговор, из которого я узнавал об этих людях, их думах о жизни.

Мы тряслись на ящиках в кузове грузовика ЗИС-5, знакомого мне еще по фронту, который, обдавая безжалостно нас пылью, особенно при попутном ветре (скорость-то невелика), отсчитывал последние километры до дома.

Кончилась моя военная служба, позади война, впереди желанная, но неведомая жизнь.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс