Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Из истории Рубцовска

70 лет назад, в январе 1942 года в Рубцовск прибыла особая строительно-монтажная часть № 15 (ОСМЧ-15), ставшая впоследствии строительным трестом №46. Этой организации было поручено строить Алтайский тракторный завод.

Уже 15 января строители приступили к работам на площадке АТЗ. В трудных условиях военного времени они построили чугунолитейный, кузнечный, моторный, тракторный, инструментальный, механосборочный цехи. Для решения острейшей проблемы жилья работниками стройлаборатории ОСМЧ-15 была разработана технология производства саманных блоков из местных глин, соломы, опилок. Сезонный завод саманных блоков был оборудован в 200 метрах от стройплощадки. Техотдел ОСМЧ-15 разработал проекты двух типов домов из самана: квартирный и общежития. Для рабочих АТЗ в 1942 году было построено 17 саманных домов, в 1943-25. Строительство велось поточно-скоростным методом.

В марте 1946 года ОСМЧ-15 преобразована в трест №15 Главмашстроя, а в 1949-м — в строительно-монтажный трест №46. За годы существования треста в Рубцовске им построено множество объектов: заводы АТЗ, «Алтайсельмаш», РЗЗ, АЗТЭ, РМЗ, гидроузел, дома культуры, больницы, учреждения образования и спорта. В 1992 году трест имел жилищный фонд на 165 тысяч квадратных метров, поликлинику, больницу, спортзал, санаторий-профилакторий, комнату школьника, два садоводческих товарищества, подсобное хозяйство.

Но это, казалось бы, такое крепкое и необходимое городу предприятие не выдержало рыночных перемен, и в 2003 году его деятельность была прекращена.

Кроме того, 95 лет назад, в 1917 году:

— в Рубцовске были проведены первые кинопоказы в частном клубе братьев Зрелкиных;
85 лет назад, в 1927 году;
— создан исполком Рубцовского городского Совета депутатов трудящихся (дата и номер документа, на основании которого он создан, не установлены);
— от Новосибирского нефтяного синдиката образован Рубцовский нефтесклад (ответственное хранение), в дальнейшем—Главнефтеснаб, Госкомнефтепродукт, затем — ОАО Нефтяная компания «Роснефть-Алтайпродукт»;
— открыта дежурная аптека-база. В здании по улице Ще- тинкина, 4 разместились аптека, склад, квартира заведующей. Аптека работала круглосуточно.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, главный библиограф ЦГБ. http://www.sklad-man.ru/commercial.php?otype=1&ostype=4

Вечерний Рубцовск.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс