Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Изба красна не углами

Домик Федориновых по улице Крупской можно отыскать без особого труда. Пятиэтажки, почти вплотную подобравшиеся к частному сектору, будто вдавили в землю своей высотой рядом стоящие постройки.

Наталья родом из Алейского района. Окончив восьмилетнюю школу в селе с необычным названием Вавилон, приехала в Рубцовск и поступила в педагогическое училище. Беспрепятственно одолела три курса, но потом при прохождении педпрактики поняла, что эта сфера деятельности не для нее.

Бросила учебу и пошла работать обтирщицей тепловозов в локомотивное депо, хотя можно было бы купить квартиру в Волгограде, например, и уехать из Алтайского края.

Казалось бы, все хорошо и благополучно, к тому же наше государство радеет о многодетных семьях. Однако на деле совсем все по-другому.

Дом Натальи и Владимира не отличается сайдинговым покрытием, нет в нем и пластиковых окон. Да и вообще, как выяснилось при разговоре с хозяйкой, в этом году дому-старожилу исполнилось уже сто лет. Но внешне он ухожен и, построенный в стиле прошлых времен, по-своему индивидуален.

Однако давно известно, изба красна не углами. Главное, чтобы в ней было всем уютно, тепло и комфортно.

Молодая, симпатичная хозяйка встретила добродушно, рады были моему приходу и дети. Оказывается, ждали с самого утра, торт испекли.

Андрей даже в садик не пошел. А глава семейства, конечно же, был на работе.

Небольшие, расположенные по старинному стилю две комнатки, кухонька, объединенная с прихожей, рационально расставленная самая необходимая в обиходе мебель, очень много цветов - все говорило о том, что здесь живет по-настоящему дружная семья.

У Федориновых трое детей: старшей Катюше - четырнадцать лет, среднему Андрею - пять лет, а самому маленькому Женечке всего пять месяцев. Семья по сегодняшним меркам считается многодетной. Наталья говорит, что и она, и муж тоже выросли в многодетных семьях. Поэтому для них в этом нет ничего особенного, зато дети не вырастут эгоистами.

Так, с восемнадцати лет началась ее трудовая биография.

Владимир приехал в Рубцовск из Староалейска Третьяковского района, окончил железнодорожное ПТУ и начал работать слесарем в том же локомотивном депо. Но вскоре призвали в армию. После двухгодичной службы вернулся в свой прежний коллектив, на прежнее место работы. Тут-то он и приметил симпатичную черноволосую девушку, познакомились. Дружба переросла в любовь - поженились. К тому времени Наташины родители получили квартиру в благоустроенном доме, и молодые перебрались в полученный по наследству дом, в котором живут по сегодняшний день. Владимир, не избалованный с детства, практически все умеет делать: с электричеством знаком, по строительству мастер, любую бытовую технику может сам отремонтировать. К тому же, он замечательный отец, очень любит своих детей. Придя с работы, что-то мастерит старшим, старается приучать их к труду, забавляет малыша, помогает по хозяйству жене.

- Обидно, что мы, как многодетная семья, не имеем никаких льгот, - говорит Наталья. - В поликлинике мне отказывают в получении молочного питания для грудничка, не положено детское денежное пособие на детей, в Сбербанке отказали в получении ссуды. А мотивируют в отказах в одних случаях тем, что доход на каждого члена семьи превышает прожиточный минимум, в других, что многодетная семья.

Конечно, супруги особо не зацикливаются на этих проблемах и выживают, как могут. У них есть надежные соседи и Друзья, бабушка Людмила Федоровна, которые всегда в трудную минуту придут на помощь. Главное, считают они, чтобы в семье было все хорошо. Ну а где лад - там, известно, и клад.

Светлана СЕЛЮКОВА

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс