Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Земля когда-то имела еще одну крупную Луну

Группа американских и швейцарских космологов, исследовав раны на поверхности Земли и Луны, представила математическую модель образования Луны в результате космической катастрофы. Как оказалось, примерно 4 млрд лет назад Земля имела еще один спутник, в три раза меньший, чем Луна.

Над процессами образования Луны ученые ломают головы не первый год. Слишком большая она для простого спутника и сама по себе не могла сформироваться из протопланетного облака. В итоге была придумана теория образования старушки Селены путем отрыва от Земли в результате космической катастрофы. Еще одно подтверждение этой теории представили астрономы из Университета Калифорнии в Санта-Круз совместно с коллегами из швейцарского Университета Берна.

«После того как были получены первые фотографии обратной стороны Луны, все ученые были поражены ее значительными отличиями от видимой, — рассказывает руководитель группы исследователей Эрик Эсфог из Университета Калифорнии в Санта-Круз. — На обратной стороне нет крупных морей, а моря Москвы и Мечты значительно меньше существующих на лицевой. Там много гор и кратеров. Толщина коры примерно на 50 км больше, чем на обращенной к нам, и небогата минералами и редкоземельными элементами. А это значит, что на обратной стороне была гораздо слабее геологическая активность и магма не покрывает поверхность в таких объемах, как на видимой».

Всему этому есть причины. И они кроются в космической катастрофе, предположили ученые. Эрик Эсфог и его коллега Мартин Джатци из Университета Берна построили математическую модель и предположили, что подобные повреждения планета могла получить в результате столкновения с телом, диаметром втрое меньше самой Луны, что составляет примерно 1200 км. Причем его плотность оказалась ниже земной и лунной, отчего масса составляла примерно 4%. Откуда могло взяться это тело и отчего оно было столь малой плотности? Видимо, потому, что само образовалось из вещества, только выброшенного в космос. Донором для него могла стать Земля.

«Перед нами встает картина невиданной катастрофы, — рассказывает Мартин Джатци. — Примерно 4 млрд лет назад в Землю врезалось крупное тело размером с Марс и выбило часть вещества в космос. Оно слепилось в два шарообразных тела, одно из которых стало Луной, а второе — другим спутником гораздо меньших размеров. Постепенно их орбиты сближались, пока наконец не произошла еще одна катастрофа».

Скорость столкновения была сравнительно небольшой — всего 7200—10 800 км/ч, но этого хватило, чтобы пробить кору Луны. При этом меньшее тело полностью рассыпалось и поглотилось Луной. Математические расчеты показали, что такой удар превратил часть Луны в океан расплавленной магмы. Со временем она остывала и сформировала тонкую кору на видимой стороне Луны.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс