Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Что может поведать о человеческой натуре пристрастие к гамбургерам, "Феррари" и подаркам

фото

Покаянные ссылки любителей фаст-фуда на то, что их "бес попутал" съесть лишний жирный гамбургер не выдерживают критики. Дело не в бесовских кознях, а в повадках, закрепленных в ходе эволюции. К такому выводу пришел профессор канадского Университета Конкордиа Гэд Саад, оценивая процесс формирования привычек современных потребителей. Свои соображения на этот счет он изложил на страницах только что вышедшей из печати книги "Инстинкт потребления: что может поведать о человеческой натуре пристрастие к жирным гамбургерам, "Феррари" и подаркам".

"Для того, чтобы разобраться в поведении потребителей, необходимо понять, как именно наше биологическое наследие формирует наши привычки, - пишет он. - Большая часть тех решений, которые постоянно делают современные потребители, коренится в нашем эволюционном прошлом". В качестве примера он ссылается на отношение людей к жирной пище: ведь для доисторических людей, промышлявших охотой, жирная, высококалорийная пища была необходимым условием для выживания и поэтому тяга к ней сохранилась и поныне. Что же касается дорогих машин, то по словам Саада, они демонстрируют высокий статус владельца. "Высокий статус подразумевает возможность приобретать и распределять материальные ресурсы, что обеспечивает дополнительные возможности для содержания потомства", - пишет он. Привычка делать подарки также уходит корнями в далекое прошлое: таким образом определялся круг тех родственников, которых даритель особо выделял перед другими и, передавая им часть своего имущества, брал обязательства по их защите. При этом автор книги сослался на результаты исследований, согласно которым самые дорогие подарки делаются тем родственникам, которые находятся в ближайшей родственной связи с дарителем, иными словами - детям, которые, имеют наиболее близкий к дарителю набор ДНК. Таким образом традиция делать подарки является, по мнению профессора Саада, попыткой содействовать сохранению генетической линии дарителя. Подарки людям, не являющимся членами семьи, по его словам, объясняются "ответным альтруизмом", также возникшим в давние времена, когда люди надеялись на то, что поднесенный дар будет служить своеобразной гарантией доброжелательных отношений на будущее.

"Люди появились в результате длительного эволюционного процесса, - пишет он в заключение. - Со временем условия жизни меняются. Однако если возникшие в ходе эволюции привычки вдруг покажутся несовременными, то это вовсе не значит, что они полностью исчезнут".

© ИТАР-ТАСС

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс