Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Наше отношение к личной жизни взрослеющих детей

Наше отношение к личной жизни взрослеющих детей— это высшая точка развития всех взаимоотношений в семье. Не бывает так, чтобы мы были демократичными с детьми в принципе, считались с ними, и вдруг оказались деспотами.

Вот ребенок совсем еще мал, дошкольник — как воспитываем его? Главное, чтобы во всем слушал старших. Казалось бы, хорошо, если он дисциплинирован и прочно усвоил, что можно делать и чего не стоит. Сколько благодатей ждет ребенка оттого, что взрослые выработали у него почти условный рефлекс послушания! Это доказательство нашего непререкаемого авторитета.

Слово «нельзя» в нашем родительском лексиконе едва ли не самое частое. Безусловно, иногда необходимо сдерживать детей и не разрешать им делать то, чего они требуют. Но мы нередко запрещаем им делать и то, что вполне можно разрешить. Более того, еще и запугиваем и» каждом шагу — это куда проще, чем воспитывать смелыми, самостоятельными.

Подрастает ребенок — нам бы меняться вместе с ним, чуть больше доверять его самому себе, но мы остаемся прежними.

— Когда, наконец, пострижешься? На тебя страшно смотреть — волосы до плеч!

— Что у тебя вечером? Опять кино? А заниматься когда?

— Почему поздно домой пришел? С приятелем встречался? А отложить до более свободного дня нельзя было? -

— Господи, ну на что тебе сдались эти джинсы вранглер! Неужели в брюках нельзя ходить?

— Выключи магнитофон, бездельник!

Десятки приказов на день — и в мелочах, и в крупном, и сознательно, и по инерции.. Во всем навязываем свою волю сыну или дочери, несмотря на то что им уже двенадцать, тринадцать, больше лет... Кстати сказать, если раньше авторитарное обращение с детьми было больше свойственно отцам, то теперь им не меньше отличаются и матери. Намерения у нас добрые: хотим, чтобы детям было лучше. Малышом он слушался, теперь часто дерзит. И вообще становится очень трудным. Успокаиваем себя: все дело в переходном возрасте. Но всегда ли так? Нет Ершистое, непокладистое, грубое, непонятное нам поведение подчас результат того, что дети, подрастая, не могут, не хотят мириться с нашим деспотизмом и постоянное наше «нельзя» рождает в их душе желание сопротивляться. http://jeans-wear.ru/shop/CID_72.html

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс