Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

РОЖДЕНИЕ ПОЛКА РУБЦОВА

Только несколько семей насмелилось поставить свои избушки рядом с рубцовой. В их число вошли, кроме ранее упомянутых, семьи Долгих, Драчевых, Дорофеевых, Лебедевых, Турковых, Тимофеевых и Черниковых.

Землю "нарезал" чиновник по сбору арендной платы Михель- сон, его резиденция находилась в Бель-Агаче. На заявлении Рубцова с прошением поселиться в Коростелевской степи он написал: "По просьбе Рубцова и Чулкова объявляю, что разрешаю поселиться по левому берегу речки Алей от устья старицы вверх по течению на 400 саженей на местности, называемой Песьянами в одной версте от киргизских могилок... с тем условием, чтобы немедленно была произведена уплата аренды за постройки. Не уплативши аренды селиться не дозволено".

"Избы переселенцы, — как пишет Гнилицкая Г.П. ,— строили на берегу реки Алей из бревен, дерна и самана. Поселенцам, каждому двору, намеряли участок по 20 сажен шириной и 30 сажен длиной. Для разделения с жителями села Оловянишниково сделали трехсаженный деревянный крест и ограду, вбили его в землю посередине улицы Алейской на углу переулка Георгиевского. Отсюда пошли усадьбы рубцовчан на юг... Михаилу Рубцову намерили двор попросторней других за его хлопоты и заслуги перед переселенцами". Заселок начинался несколько южнее от ныне существующей церкви.

Тем, кто приезжал позднее, землю нарезали вдоль реки и западнее, в степи, усадьбы которых позднее образовали улицу Церковную.

Переселенцы заняли пустолежащие земли, принадлежащие Кабинету Е.И.В.. Здесь у жителей Оловянишниково были сенокосы и места выпаса скота. Как позднее (в 1891 году) объяснял доверенный от старожилов Федор Ольхин, "что деревня Оловянишниково, хотя построена на левом берегу речки Алей, но землею на этой стороне не наделена, а пользовалось общество степью до сих пор бесплатно" .

В 1888 году сюда прибыла вторая партия самарских переселенцев — 28 семей. 27 июня этого года на рубцовской земле родился первый человек — сын Максима Долгих, будущий первый председатель Рубцовского Совдепа, почетный гражданин города — Захар Максимович Долгих.

Непросто было закрепиться переселенцам на новом месте. Не один раз пришлось им защищать право на жительство от оловянишниковских старожилов.

В памяти первопереселенцев сохранились воспоминания о стычках Рубцова со старожилами Оловянишниково, описанные неоднократно историками города .С 1888 года начались длившиеся долгие годы взаимные претензии новоселов заселка и жителей Оловянишникова.

Переселенцы вновь избрали Михаила Рубцова своим доверенным по вопросам наделения переселенцев землей и разрешением споров с соседями. Общество Оловянишникова тоже выставило своего доверенного Степана Потехина, защищавшего интересы села.

Началась интенсивная переписка Рубцова с губернским правлением и Алтайским горным округом, длившаяся более 10 лет. Краевед И. А. Пустынников , работая в архивах, обнаружил 497 разных прошений и заявлений, направленных в различные инстанции. Взаимные претензии переселенцев и старожилов проходят через всю сохранившуюся переписку.

Старожилы противились заселению нового поселка. Между переселенцами и старожилами была постоянная вражда из-за пахотных и сенокосных земель. Борьба продолжалась не один год. Жалобы старожилов с просьбой о ликвидации заселка Рубцова рассматривались в Земельной части Змеиногорского уезда, в администрации Алтайского Горного округа. Жалобы доходили до Томского губернатора и Кабинета Его Императорского Величества.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс