Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Михельсон заслуживает памяти рубцовчан

Стоит отметить, что Михельсон заслуживает памяти рубцовчан. Без его поддержки переселенцы вряд ли могли бы удержаться на этом месте и не было бы здесь впоследствии города. Главной причиной, по мнению автора, благосклонного отношения Михельсон а к Рубцову и переселенцам было то, что они аккуратно платили за аренду земли, в то время как жители деревень Оловянишниково, Бобково, Захарово и Половинкино отказывались от уплаты за аренду и требования Михельсона об уплате считали его самоуправством .

В краевом архиве хранится заявление переселенца заселка Рубцова Алексея Колодина — наглядный пример отношения старожилов к местной администрации по оплате за арендное пользование землей.

Колсдин пишет, что приходил в заселок "крестьянин деревни Оловянишниково Филипп Глазунов 21 апреля 1893,...ругая нас на улице и говоря вы дураки платите деньги Дьяволу. Я отвечаю ему, чт£> мы деньги платим Государю Императору через чиновника по сбору аренды ПМихельсона. А он говорит это не Михельсон, а Дьявол и говорил это три раза и деньги не отсылает в Кабинет Е.В., а берет себе" . Далее в заявлении приведены фамилии четырех свидетелей этой сцены.

Напрасно некоторые авторы публикаций считают Михельсона вымогателем и взяточником. Так, А. Дудкин пишет, что "Он (Михельсон Г. К.) выезжал из Бель-Агача (резиденции) иногда только с целью сорвать куш с прытких новоселов" .

Вернее, наоборот, он был честным и принципиальным чиновником, стоявшим на позициях закона Щ случай не так уж редкий в те времена.

Старожилы Оловянишникова в свое время не смогли правильно определить "судьбу" своего села в ускоряющемся беге времени и происходивших изменений вокруг. Да об этом они и не задумывались. Упорная позиция старожилов не принимать в свое общество "россейских" и нежелание брать в аренду земли Коростелевской степи способствовали росту заселка Рубцова. При другом отношении к упомянутым проблемам деревня Оловянишниково могла бы вырасти в большое село, а в будущем свое название передать городу. В это время (1893 г.) заселок Рубцова вытянулся почти в одну улицу, был отодвинут от Оловянишниково на три версты .

История предоставляла еще один шанс к этому. Задыхаясь от малоземелья, особенно недостатка сенокосных угодий, переселенцы заселка 30 апреля 1893 года на сельском сходе в присутствии сельского старосты Якова Ивановича Рягудова и более двух третьих домохозяев — 172 из 318 душ, имеющих право голоса, согласились единогласно войти в общество крестьян Оловянишниково при условии надела земли под пашни и остаться на месте под названием поселок Песьяное: "Дабы нам не переходить с сего места на другое, так как мы не имеем средств переходить с одного места на другое, потому что наше общество очень бедного положения".Однако старожилы Оловянишникова и на этот раз отказали в приеме переселенцев в свое общество и старались выжить из этого места пришельцев. Об этом старожилы писали в Сенат в марте 1894 года с просьбой, чтобы "переселенцы не позднее весны 1894 года переселились с земель деревни Оловянишниково в те земли, кои им отведены распоряжением Управления Алтайского округа .

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс