Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Доверенным лицом от сельского общества был избран учитель Петр Маркович Плешкань

Доверенным лицом от сельского общества был избран учитель Петр Маркович Плешкань . Постановлением от 11 сентября губернского правления проведение ярмарок было разрешено. Ярмарки не только внесли разнообразие в жизнь села, но и способствовали вовлечению ее жителей в торговлю, в рыночные отношения и созданию новых рабочих мест по обслуживанию участников торговли. Проводимые в селе ярмарки содействовали активному развитию торговли, сбыту излишков сельхозпродуктов, а также организации закупок сельскохозяйственной техники и инвентаря. Проходили они как большой торговый праздник села. О их проведении сообщали Томские губернские ведомости. Ярмарочная площадь находилась западнее церкви, возле пожарной каланчи. Сегодня она застроена многоэтажными домами.

Революционные события, прокатившиеся по всей России, не обошли и Рубцовку. В июле 1906 года жители сел Рубцова, Улыбино, Ново-Егорьевское, Курья и другие отказались платить подати за землю и исполнять сельские повинности до установления Государственной думой налогов. Они оказали вооруженное сопротивление отрядам полицейских. Подстрекателями волнений были рубцовчане: С. Дикарев, П. Кожевников, Д. Кузьменко . О их судьбе сведений у автора нет.

Запомнился крестьянам летний день 1910 года, когда через деревню проехал первый автомобиль с губернским начальством в Веселоярск. Сбежались все от старого до малого. "Старухи ахали и крестились, а старик по фамилии Негрей, робко ощупывая машину, говорил: "Не может быть. Ей-ей, тут нечистая сила!" .

Во исполнение закона от 1899 года, в 1908—1910 годах на Алтае производилось землеустройство. Рубцовке в 1911 году был сделан еще один отвод земли. И на этот раз лесного надела рубцовчанам не отвели . Их соседями стали земли крестьян сел Лебяжье, Ново-Егорьевское, Захарово, Оловянишниково, Половинкино и Ново-Александровское (Антаевка). На границах участков землеустроители ставили межевые столбы с государственным гербом. В 80-х годах эти столбы еще встречались в Лебяженском бору.

В августе 1920 года Сибревкомом было произведено административно-территориальное деление Алтайской губернии. В Змеиногорский уезд включили 24 волости, в том числе вновь образованную 4 августа Рубцовскую с центром в селе Рубцовское .

Председателем волисполкома был назначен Федор Ильин. В состав президиума (по нынешнему бюро) вошло 5 человек (Николай Селезнев, Дмитрий Свиридов, Клавдия Плетнева, Павел Финаев, Алексей Турков) и 2 кандидата (Софья Платова и Павел Ушаков) .

В состав Рубцовской волости вошли Калиновский, Потеряевский и Безрукавский сельские Советы , включавшие в себя 9 деревень.

Рубцовская волость просуществовала до 1923 года. В последние годы волостной центр находился в селе Калиновка.

Председателем волисполкома был Юрчук. 13 ноября этого года состоялось заседание президиума Рубцовского уисполкома, на котором было принято решение об упразднении волости из-за малочисленного количества в ней населения (1785 человек).

Населенные пункты, входившие в волость, присоединили к Ново-Алейской волости. Комиссия о передаче дел Рубцовского волостного комитета 24 ноября закончила работу и волостное управление было ликвидировано .

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс