Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

РУБЦОВКА — УЕЗДНЫЙ ЦЕНТР (1920-1924 гг.)

С освобождением Алтая от иностранных интервентов и внутренней контрреволюции встала задача восстановления народного хозяйства.

Сложные планы хозяйственного и культурного строительства потребовали значительного усиления руководства органами Советской власти и укрепления их связи с широкими массами трудящихся. Именно в этот период Сибирский революционный комитет и приступил к назначению губернских ревкомов. Назначение, а не выборы этих органов, было вызвано исключительно условиями военного времени.

Алтайский губернский революционный комитет начал осуществлять свою деятельность с 13 декабря 1919 года. Районные штабы, исполкомы и ревкомы, созданные партизанами во время борьбы с Колчаком, ликвидировались. Их кадры использовались для вновь создаваемых ревкомов: губернского, уездных, волостных и сельских.

Алтайский губревком являлся временным чрезвычайным органом гражданской и военной власти, созданным только на период подготовки и проведения выборов в местные Советы. Он руководил деятельностью уездных, волостных и сельских ревкомов, решал вопросы хозяйственной жизни, вел борьбу с контрреволюционными выступлениями и другие возникавшие проблемы. Он должен был подготовить и провести выборы в местные Советы, созвать губернский съезд Советов и передать ему всю полноту власти.

Губревком проводил большую работу по восстановлению народного хозяйства, вел учет и контроль за производством и распредепением продуктов, повышением производитепьности труда и обобществлением производства. Был образован и специальный орган—Алтайский губернский совет народного хозяйства, который занимался решением этих сложных вопросов. Губсовнархоз являлся не только государственным органом управления промышленностью, но и органом непосредственного руководства предприятиями.

За короткий срок — меньше восьми месяцев своего существования — губревком провел в жизнь немало важных решений и мероприятий, направленных на повсеместное укрепление народной власти, чем успешно выполнил свою миссию.

3 августа 1920 года Алтайгубревком передал всю власть вновь избранному Алтайскому губернскому исполнительному комитету Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В декабре 1919 года в Рубцовке был создан сельский революционный комитет, а в августе 1920 года с переводом села в волостной центр вместо сельревкома стал волисполком с самыми широкими полномочиями.

Колчаковщина нанесла огромный ущерб всем отраслям экономики губернии, в том числе и селу Рубцовке, особенно железнодорожной станции. В начале февраля Сибревком создал комиссию по восстановлению крестьянских хозяйств, пострадавших от контрреволюции. С 16 февраля такая комиссия начала работать и в Алтайской губернии. Она провела большую работу по изучению нужд пострадавших хозяйств и оказала им большую помощь. Комиссия подсчитала, что Алтайской губернии "по имеющимся материалам, убытка принесено на 67657820 рублей (золотом)" . По неполным данным, в губернии пострадало 14600 хозяйств, было уничтожено 1894 жилых дома, 4073 хозяйственных постройки. Не работали многие промышленные предприятия, лишившиеся рабочей силы, помещений и сырья. У населения было взято 26449 лошадей, 31385 коров, 4165 овец, много птицы, 55 тысяч пудов овса, ячменя, огромное количество сельскохозяйственного инвентаря .

Комиссия выделила пострадавшему населению на 25 ноября 1920 года 160 млн. 200 тысяч рублей . Кроме того, хозяйства получили сельхозинвентарь, плуги, сохи, семена, строительные материалы.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс