Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

С13 сентября 1921 года начали переезжать в первую очередь уисполком, уком партии, уздрав, укомтруда,

На 20-е годы пришелся интенсивный рост населения как села, так и поселка при станции Рубцовка. В целом население увеличилось с 8740 в 1920 году до 15956 в 1926 году. Здесь оседали беженцы из голодающих губерний Поволжья. Ближе к железной дороге стали переезжать из Змеиногорска хозяйственные учреждения уездного правления: продовольственный комитет (упродком), заготконтора с базами и складами, отделение Алтайского губсоюза, Совет народного хозяйства, пересыльная часть военкомата, эвак- беженцев и голодающих и другие организации, деятельность которых пр'ивязана к железной дороге. Отсюда им стало легче поддерживать связь с волостями, входившими в Змеиногорский уезд, так как Рубцовка оказалась в географическом центре уезда. Облегчилась связь и с Барнаулом — центром губернии: от Рубцовки 280 км поездом, от Змеиногорска — 326 км гужевым транспортом. Сюда же поступала большая часть хлеба, собиравшегося в уезде по продразверстке. Одна заготконтора имела в Рубцовке восемь деревянных амбаров с зерном по улицам Вокзальной, Почтамтской, Базарной и Союзному переулку . Здесь же находились кооперативные центры, снабжавшие население промтоварами.

В Змеиногорске оставались только административно-политические учреждения, эффективность работы которых стала снижаться. Поэтому президиум губисполкома 8 сентября 1921 года приняп решение № 29 § 2 о переносе центра уезда из Змеиногорска в пристанционное село Рубцовку . Постановлением ВЦИК от 9 ноября 1922 года Рубцовский уезд получил официальный статус

.        С13 сентября 1921 года начали переезжать в первую очередь уисполком, уком партии, уздрав, укомтруда, политбюро и военкомат

.        Последний разместился по ул. Почтамтской, 72 . Уездные хозяйственные и партийная администрации завершили полностью переезд только весной 1922 года.

Уисполком занял здание № 4 по Центральному переулку, отдел здравоохранения — в Оловянишниково. Уездная хозяйственная и партийная администрация завершила полностью переезд весной 1922 года.

В декабре 1921 года состоялся IV губернский съезд Советов, который утвердил новое районирование Алтайской губернии в составе шести уездов: Алейского, Барнаульского, Бийского, Горно- Алтайского, Рубцовского и Усть-Чарышского. В Рубцовский уезд вошли 28 волостных исполнительных комитетов, Змеиногорский горисполком и 216 сельских советов .

При районировании принимали во внимание естественно- исторический, экономический и административный характер, а также желание и заявления самого населения в какую волость их зачислить. При этом учитывалось расстояние до волостного центра, состояние дорог и сложившиеся традиции населения.

4 мая 1922 года состоялось первое заседание уисполкома, на котором был утвержден Президиум. Первым председателем Рубцовского уисполкома избрали Матвея Александровича Игнатова, ранее возглавлявшего Змеиногорский уисполком. Краткие сведения из его автобиографии : крестьянин, уроженец села Павловское Павловской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии. Без отца остался 4-х лет, окончил церковно-приходскую школу. Мать отдала его в услужение в лавку, где проработал до совершеннолетия. В 1911 году в селе Павловском вспыхнули аграрные беспорядки. За участие в них был арестован. Просидел предварительно 1 год. По решению суда дали еще полтора года с лишением прав. В партию большевиков вступил в 1917 году. В феврале 1918 года избран председателем Павловского волсовета.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс